Zeitschrift

The Outside Story: Bunte Waldenten kehren zurück | Wochenend-Magazin

Auf dem bewaldeten Hügel von New Hampshire, auf dem ich lebe, habe ich alle möglichen Vögel gesehen, aber noch nie – bis vor kurzem – eine Ente. Als ich also eines Frühlingsmorgens ein Paar Brautenten in meinem Garten entdeckte, griff ich nach dem Fernglas. Ein genauerer Blick offenbarte, dass es sich tatsächlich um Aix sponsa handelte, die frisch aus ihren Winterquartieren zurückgekehrt waren. Höchstwahrscheinlich war es das Paar, das ich eine Meile von meinem Haus entfernt auf dem Teich gesehen hatte. Aber was, fragte ich mich, machten diese Enten hier oben?

Es stellt sich heraus, dass Holzenten nicht ungewöhnlich sind, eine halbe Meile oder mehr von einem Teich oder Bach entfernt zu nisten, und sie nisten oft in der Nähe von Gebieten wie bewaldeten Sümpfen und Frühlingsbecken. Obwohl das Frühlingsbecken in meinem Wald nur etwa so groß ist wie eine große Küche, könnte es das Sommerhaus dieses Paares sein. Außerdem sorgt mein Laubmischwald für gutes Essen. Waldenten fressen neben Wasserfutter auch Nüsse, darunter Eicheln und Bucheckern. Sie mögen besonders die Eicheln der Weißeiche, die süßer sind als die der Roteiche.

Egal wo Sie sie finden, Woodies sind ein willkommener Anblick und leicht zu identifizieren. Die Brautente ist kleiner als eine Stockente und hat einen kürzeren Schnabel. Das charakteristische Gefieder des Erpels umfasst helle Seiten und eine kastanienbraune Brust mit schwarzen und blauen Federn auf Rücken, Schwanz und Flügeln. Sein glänzend grüner Kopf hat einen langen Kamm und kräftige weiße Gesichtszüge. Bis zum Spätsommer wird das Gefieder des Männchens gedämpft sein, obwohl es seinen charakteristischen „Kinnriemen“ behalten wird. Hennen hingegen sind graubraun, ihr auffälligstes Merkmal ist ein tropfenförmiger weißer Augenring.

Brautenten kommen ab März im Norden Neuenglands an. Nachdem sie die perfekte Baumhöhle oder den perfekten Nistkasten gefunden haben (oft der gleiche, der im Vorjahr verwendet wurde), produzieren sie ein Gelege mit 8 bis 15 Eiern. Wood Ducks beschäftigen sich üblicherweise mit dem Eier-Dumping, wenn ein Weibchen seine Eier in das Nest einer anderen Ente legt und sie von der Leihmutter aufziehen lässt. Nester sind oberirdisch, von 2 Fuß bis 60 Fuß hoch, und Küken verlassen das Nest im reifen Alter von einem Tag, indem sie vom Eingang springen.

Einst eine der am häufigsten vorkommenden Wasservögel Nordamerikas, waren Waldenten Anfang des 20. Jahrhunderts aufgrund des Verlusts von Lebensräumen und der Marktjagd fast ausgestorben. Ihre Erholung, zum großen Teil dank des Migratory Bird Treaty Act, ist eine Erfolgsgeschichte zum Schutz der Tierwelt, und es gibt jetzt schätzungsweise drei Millionen Brutpaare in ganz Nordamerika.

Ein Teil dieses Erfolgs wird freiwilligen Bürgerwissenschaftlern zugeschrieben, darunter Jim und Noah Wistman. Beim Kanufahren auf einem Teich im Nordwesten von Connecticut entdeckten der Vater und der Sohn vor etwa 13 Jahren einen der ersten Holzenten-Nistkästen, die in den 1950er Jahren von der staatlichen Wildtierabteilung installiert wurden. Das Paar wurde bald zu sachkundigen Befürwortern für die Wiederansiedlung einer Brutpopulation von Aix sponsa in ihrem Gebiet, wo sie einige Jahre lang nur Migranten passiert hatten.

Die Wistmans haben seitdem Dutzende von Boxen in geschützten Feuchtgebieten gebaut, installiert und überwacht, die Hunderten von Flaumentenküken eine Unterkunft bieten. Es ist eine ganzjährige Anstrengung: Wenn die Teiche zufrieren, beladen sie ihr Kanu mit Werkzeugen und anderer Ausrüstung und ziehen es über das Eis. Sie säubern vorhandene Kisten (die oft von Mäusen, Eulen und fliegenden Eichhörnchen benutzt werden) und legen saubere Holzspäne hinein. Sie suchen nach Daunen und Eierschalenstückchen und schicken Erfahrungsberichte an das staatliche Wildtieramt.

In New Hampshire überwachen Fish & Game-Biologen etwa 300 Holzenten-Nistkästen in staatlichen Wildschutzgebieten. Sie sammeln wichtige Daten beim Reinigen der Kisten, die auch von Kapuzensägern verwendet werden. Diese Daten werden mit dem US Fish and Wildlife Service geteilt, der mit Staaten zusammenarbeitet, um Gepäcklimits für Atlantic Flyway-Wasservögel festzulegen. Leider schlagen wohlmeinende Bürger manchmal Biologen um die Ecke und hinterlassen saubere Böden ohne verräterische Eierschalenfragmente oder nicht ausgebrütete Eier.

Laut Jessica Carloni, Wildtierbiologin für Fisch und Wild, kennzeichnen Biologen die Kästen jetzt mit „Bitte nicht stören“-Schildern und raten von dieser Aktivität auf staatlichen Grundstücken ab. Sie ermutigt die Menschen jedoch, Kisten auf ihrem eigenen Grundstück aufzustellen und sie zu reinigen, um den Waldenten einen Gefallen zu tun. Schließlich haben diese Enten viele Bewunderer. Es ist leicht zu verstehen, warum.

Laurie D. Morrissey ist Schriftstellerin und lebt in Hopkinton, New Hampshire. Illustration von Adelaide Murphy Tyrol. The Outside Story wird vom Northern Woodlands Magazin vergeben und herausgegeben und vom Wellborn Ecology Fund der New Hampshire Charitable Foundation gesponsert: nhcf.org.

About the author

vrforumpro

Leave a Comment